Современная журналистика оказывает важное влияние на общественную жизнь населения почти всех стран земного шара. Современные журналисты и другие представители СМИ являются своеобразной третьей властью во многих государствах. Журналисты рассказывают о событиях, происходящих в различных странах мира, и доносят информацию о важнейших событиях в жизни различных государств.
E-mail: yajournal@list.ru
Многие журналисты со временем становятся видными общественными деятелями и политиками.

Александр Адрианов

Публицист и исследователь Александр Адрианов родился в семье русского священника. Учился в Тобольской гимназии, которую окончил в 1874 году. Продолжил обучение сначала в Петербургской медико-хирургической академии, затем в Петербургском университете, закончил физико-математический факультет.

В 1879 году стал членом Императорского Русского Географического общества. Областнические идеи увлекли Адрианова еще в молодости, и на протяжении всей своей просветительской и научной деятельности он воплощал их жизнь, исследуя Сибирь и населяющие ее народности. С 1881 года стал работать в томской «Сибирской газете», в 1884 -1887 гг. был ее редактором, а в 1883-1888 гг. – и издателем.

Был участником экспедиции Г. Потанина 1879 года в Северо-Западную Монголию. Совершил два путешествия (1881 г., 1883 г.) на Алтай, затем за Саяны, организованные по решению Императорского Русского Географического общества. В 1888 Адриановым была организована экспедиция в Нарымский край, проводись раскопки древнего могильника в южной части Томска (1887 и 1889 гг.).

В период 1880 - 1905 гг. проживал в Минусинске, Красноярске, Иркутске, где совмещал работу с исследовательской деятельностью, включая раскопки курганов, составление коллекций, гербариев, сбор этнографического материала. Первооткрыватель Енисейских писаниц.

Имел награды: ордена св. Станислава III ст. и св. Анны III ст., много медалей, в том числе от Императорского Русского Географического общества. В 1889 попадает под негласный надзор полиции, в 1913 отослан в ссылку в Нарымский край, которую позже заменили ссылкой в Минусинск.

В 1915-16 гг. участвовал в своей последней экспедиции в Урянхайский край.

В 1917 - 1919 гг. - редактор газеты «Сибирская жизнь». В декабре 1919 арестован, а в марте 1920 г. расстрелян большевиками.

Если вы хотите высказать свою точку зрения по поводу материалов, опубликованных на сайте, пишите на yajournal@list.ru